В поисках новых трендов

Предсказать будущее, скорее всего, невозможно, но предвидеть едва уловимые сигналы новых тенденций возможно вполне. Гуру в области прогнозирования трендов и дизайнер Susanna Björklund рассказывает, рассказывает о том, почему новые тенденции порой вызывают сомнения и заставляют колебаться, и какие краски ей всегда нравились. 


Новости, еда, политика, дизайн, мода. Слабые сигналы будущих трендов можно уловить буквально повсюду, если вы знаете, что и как искать. Тренд-аналитик Susanna Björklund убеждена, что предвосхищение будущих трендов требует чувствительности, любопытства, упорства и способности подмечать  изменения.

В бытность свою модельером Björklund заметила, что она автоматически обращала внимание на вещи и явления, которые никто, как казалось, не замечал. Во время модных показов она замечала совсем не те моменты, на которые обращали внимания её коллеги. Susanna отмечала цвета и детали, которые не волновали никого, кроме нее. 


Тренды заметны везде, от моды до еды.

 

«Все мы наблюдаем этот мир, выглядывая из нашего собственного небольшого пузыря. По мнению соучредителя "The Future Laboratory" и одного из ведущих мировых футуристов Martin Raymond, способность интуитивного предвидения – это природный дар. Такие люди задействуют свои физические, интеллектуальные и эмоциональные способности и, как кажется, легко принимают правильное решение и делают заключения, не прибегая к «рациональному» мышлению. Он относит прогнозистов и предсказателей к людям, способным выполнять несколько задач одновременно». 

Вы видите только то, что важно для Вас

Поскольку все в этом мире тесно переплетено, на тренд в моде и дизайне влияют другие отрасли промышленности, глобальные тенденции развития и изменения, происходящие в обществе. Жизненный цикл трендов короток, стили смешиваются, и очень скоро возникают уже новые тенденции. Стараясь замечать изменения в мире, можно научиться определять намечающиеся тенденции.

Однако каждый человек наблюдает за изменениями со своей точки зрения, поэтому некоторые тренды могут вообще остаться незамеченными.

«Мы субъективны на все 100%. И кто же тогда определяет, что модно, а что уже нет? Многие люди вкладывают свой узкий смысл в слово «тренд», тогда как, на самом деле, тренды охватывают все сферы жизни общества». 

«Я склонна полагать, что вы видите только то, что вас касается. Если вам нравятся принты с изображением животных, уверена, что из года в год вы будете их замечать на модных подиумах и ярмарках в полной уверенности, что они находятся на пике модных тенденций. То же справедливо и для других аспектов жизни. Если вы ждете ребенка, то замечаете других беременных женщин, если вам нравится какой-либо цвет, Вы видите его повсюду». 

На данный момент Björklund увлечена модными лососевыми оттенками, признаки приближающейся моды на которые она наблюдает уже некоторое время. Гуру предвидения отмечает, что то, что мы чувствуем по отношению к трендовым цветам, является результатом действия множества факторов.

«Прежде всего, ваше отношение к той ли иной тенденции определяет ваша собственная точка зрения, которая, в свою очередь, тесно связана с так называемым духом времени, вашим личным вкусом, культурным окружением, и вашей историей. Если бы ваша мать заставляла вас носить коричневые цвета каждый день, когда вы были ребенком, то сейчас коричневые оттенки вряд ли бы приводили вас в восторг». 

Дайте трендам шанс

Сначала все новое, как правило, вызывает сомнения. То же и с трендами.


«Когда вы замечаете какую-либо тенденцию впервые, она может показаться вам странной. И только тогда, когда вы начинаете чаще сталкиваться с таким цветом или предметом одежды, вы постепенно привыкаете к идее, и она даже может вам понравиться».

Если говорить о новых трендах в области цветных решений, Björklund предлагает начинать с малых доз.

«Например, купите наволочку и посмотрите, как она впишется в ваш интерьер. Со временем вы привыкните к цвету и даже можете его полюбить».

Доверяйте своему вкусу и инстинктам

Дом и гардеробную Susanna заполнела самыми разными цветами и оттенками. И неважно идет ей цвет или нет. Если он ей нравится, она будет его использовать. Оранжевые оттенки уже давно стали верными компаньонами для Björklund, она возвращается к ним снова и снова, а вот бежевые тона не вызывают у Сусанны никаких положительных чувств и эмоций.

«Меня не интересует жизни посреди минимализма. Мне просто необходимо, чтобы вокруг меня были яркие цвета…»

Вместо того, чтобы смотреть, что делают все остальные в отделке интерьера, или слепо следовать моде, Björklund убеждает людей следовать исключительно собственному вкусу. Цвета также тесно связаны с материалами, некоторые оттенки, которые прекрасно смотрятся в бархате или одежде, совершенно не подходят для стен.

«Если вам нравится какая-то цветовая гамма, велика вероятность того, что вы будете любить эти цвета и через пять лет, только сочетая их по-другому, с другими вещами или цветами. Вместо того, чтобы останавливаться на белом, сером или черном – цветах, которые не совсем ваши, следуйте своему вкусу и смело выбирайте яркие оттенки. Не бойтесь выбрать то, что вам действительно нравится».