Фестиваль уличного искусства URBAN ART ASTANA



Современный городской пейзаж больше не таит в себе величество и бездушие каменных джунглей. Урбанистика нашего дня открывает миру хорошо продуманный ансамбль бетона, стекла и монументальной живописи.

Начиная с 80-х годов прошлого века, художественный стрит-арт завоевал сердца сотни городов по всему свету, раскрашивая урбанистическую среду граффити и муралами. Своими броскими красками и уникальным, зачастую философским, сюжетом, который таит в себе каждая работа, современные уличные художники преображают повседневный облик как мегаполисов, так и небольших городов.

С каждым годом современное течение набирает обороты и расширяет свои границы.  

И летом 2018 года, по инициативе Акимата города Астана, прошел первый в истории столицы Казахстана фестиваль уличного искусства - Urban Art Astana.

Urban Art Astana подарил жителям и гостям города целый ряд масштабных произведений искусства размером с фасад дома.   

О некоторых из них мы будем рады рассказать в нашей статье. 



Художник: Zmogk 
"История"
Адрес: ул. Есенберлина, 30

Аллегория на историю. Молодая девушка записывает происходящее на страницах, которые сносятся в бесконечность. Записывающая рука так же соткана из ткани космоса. Рисунок выполнен в авторской стилистике, в ярких цветах, динамичная композиция подчеркивает настоящее время и ритм современной жизни при этом поза девушки и внутреннее настроение картины остается спокойным и умиротворенным.



"Коллаж на тему природы"
Адрес: С 409, 47 

 

В городской среде человеку так не хватает природы. Городские джунгли окружают нашу повседневность, и мы теряем связь с природой. Работа Евгения Ches привносит мотивы природы в городской ландшафт. В своей работе автор хотел напомнить жителям города о тесной взаимосвязи природы и человека, как важно не нарушать баланс взаимоотношений и сохранить естественную красоту вокруг. Взглянув на мурал, жители района, смогут теперь каждый день хоть на миг вырваться из круга каменных джунглей и вспомнить как хрупок и чувствителен наш природный мир.


"Сакен Сейфуллин"
Адрес: Сарыарка, 19

 

Работа выполнена в пограничном, междисциплинарном жанре, тут смешиваются традиционные живописные приемы и цифровые технологии. В этом проекте, языком монументальной живописи, иллюстрирую один из ярких фрагментов культуры Казахстана. Создавая портрет Сакена Сейфуллина в стилистике неопуантилизма, где каждая точка символизирует отдельного человека, автор работает с памятью, с культурным кодом Казахского народа.


Художник: Дамир Bozik
"Белый хранитель" 
Адрес: ул.187, 16/4

 

В центре картины - хозяин снежных гор, белый барс. Символ благородства, силы и независимости. Чуть выше - парящий беркут, символ свободы, стремления к цели. Летит к солнцу, что освещает своим теплом всё вокруг.


"Кыз куу"
Адрес: Желтоксана, 6

 

В нашем понимании, смысл древнейшей игры казахского народа, "Қыз қуу" гораздо глубже и более сакрально. Как джигит гонится за красавицей, так и мы в вечной погоне всю жизнь. Ночь гонится за днем, юность гонится за зрелостью, но главное помнить, что все это циклично и всегда все идет по кругу. Так что не стоит зацикливать внимание на цели гонки, а наслаждаться процессом.


"Сон в степи"
Адрес: Молдагуловой, 36

 

На рисунке изображены сайгак и ирбис – эндемичные животные Казахстана. Их натуральные паттерны стилизованы под казахский орнамент. Сайгак выбран также ввиду того, что рога являются символом изобилия. Сочетание животных из различных климатических зон являет собой шутливое напоминание о резко-континентальном климате Астаны. Рисунок может быть дополнен деталями в процессе работы.


Реализация: Air_g_art 
"Султандар"
Адрес: Быржан сала, 3

Художник выбрал тематику, делая акцент на истории и традициях Казахстана. Художник создаёт авторские проекты в 3D, с использованием оптической графики как фона, при этом, сам центральный объект имитирует объёмную золотую или хромированную скульптуру, что привычно вписывается в городскую среду. В данном случае сюжетная линия была выбрана из образа Чингизида и рода Торе.

 

Представленный работы были выполнены с использованием красок концерна Tikkurila – Mineral Strong (Finncolor)


В статье использован материал Urban Art Astana