Муралы Алматы




В эти дни в Алматы съезжаются именитые художники стрит-арта Казахстана, Киргизии, Украины и России для участия в международном фестивале по художественно-декоративной росписи фасадов «Муралы Алматы», посвященном 1000-летию южной столицы. 

Организаторами проекта выступили Общественный Фонд «Дети Рисуют Мир» и Обсерватория ЮНЕСКО по межкультурному и творческому образованию в Центральной Азии при ШИИТД им. А. Кастеева. Фестиваль проходит при финансировании акимата г. Алматы и поддержке компании «Tikkurila», открывшей недавно в Алматинской области завод по производству красок на водной основе под торговой маркой  «ТЕКС».

Старт проекту «Муралы Алматы» был дан известными в своих кругах художниками – райтером Zmogk, муралистами из команды «Добрые люди» и молодыми художниками из арт-группы "DOXA".

Константин Данилов, известный как Змогк (Zmogk), — авторитетный московский граффити-художник, использующий в своих работах яркие, открытые цвета, динамику и некоторый хаос в композиционных решениях. Помимо того, что это первый визит художника в Казахстан, а это новые чувства и ощущения, так еще и техника исполнения на этот раз также была для него нова. В отличие от его привычных аэрозольных баллончиков, Kostya Zmogk впервые попробовал работать с красками. «Для меня этот проект оказался очень интересным. Я никогда ранее не использовал для создания муралов такие инструменты как валики и кисти. Хотя это было трудно и потребовалось больше времени, чем я ожидал, я получил новый опыт. Я счастлив и доволен результатом!» - делится художник.

А вот райтеры из творческого объединения «Добрые люди» в своих работах используют и краски и баллончики. Группа состоит из художников: Александра Гребенюка, Александра Бритцева, Александра Пряничникова и Андрея Кравченко. А почему «Добрые люди?» Да потому, что они в жизни добрые, и стремятся в своем творчестве говорить о добре. У каждой их работы есть своя идеологическая основа, концептуальный посыл. Готовый образ выстраивается постепенно, сообща. На проект «Муралы Алматы» художники предложили эскиз о семье, очаге, и так совпало, что их работа будет украшать дом, где живут молодые семьи с детьми. 

Ребята из арт-группы "DOXA" в последнее время занимаются личным проектом, в котором они стараются приблизить к народу высокое и концептуальное искусство. На фестивале «Муралы Алматы» ребята использовали коллаж казахстанского фотографа Саида Атабекова, творчество которого известно далеко за пределами нашей страны, но на своей родине фотограф малоизвестен. Это часть их проекта. Подобную работу они недавно проделали у себя на родине в Киргизии. Таким образом, художники продвигают отечественные таланты внутри своей страны. 

Фестиваль "Муралы Алматы" завершают казахстанские, а именно, алматинские райтеры. Один из них – Ержан Танай (Tanai), участник дуэта "T1GROHAUDCR3W". Свою работу он решил посвятить известному произведению Мукагали Макатаева "Tүнгi Алматы" (Ночной Алматы). Один из любимых техник художника является каллиграфия, поэтому слова великого поэта Tanai отобразил в своей работе именно в этом стиле. Конечно, чтобы прочитать произведение на его стене понадобится усилие, но Tanai говорит, что если показать, как читать, то все буквы сами появятся у вас перед глазами. Произведение М. Макатаева "Tүнгi Алматы" также было выбрано не случайно, ведь фестиваль посвящен 1000-летию нашего любимого города.

Другие участники команды «Repas» – Recon (Айдар Джусамбаев) и Rusel (Руслан Гилязов) изобразили на своем фасаде работы казахстанского художника-графика Расильбека Естемесова, у которого очень интересный и самобытный этно-стиль. Ребята пошли дальше и сделали коллаж из его работ, ведь так сложно выбрать что-либо одно из такого многообразия образов и сюжетов. Работу можно долго и тщательно рассматривать: мысленно оживлять персонажи и воображать их возможные действия, ведь рисунки, плавно переплетаясь друг с другом, сами выстраиваются в необычные истории…
А впереди нас ждет завершающая работа художника Zakir из дуэта "T1GROHAUDCR3W".



В статье использован материал с сайта ОФ "Дети Рисуют Мир"