Стрит-Арт  с Tikkurila!



Аргентинская художница создала в Казахстане первый Арт-Волл

Esquire.kz, фото: Анвар Ракишев.

20 июля 2015 г. Аргентинская художница Марина Зуми (@marinazumi) превратила в шедевр уличной живописи здание Школы изобразительного искусства и технического дизайна им. А. Кастеева. Теперь наружные стены здания украшает первый в центральноазиатском регионе art-wall (крупноформатный настенный рисунок), получивший название «Яркое детство». Чтобы нарисовать композицию в Алматы, Марине понадобилось две недели и более 530 литров краски, 12 основных цветов. Площадь рисунка составила более 900 кв. м. Для сравнения, площадь ее знаменитой работы «Соты жизни» в немецком городе Галле составляет 800 кв.м.

Esquire.kz, фото: Анвар Ракишев.

Инициатором проекта выступила компания Tikkurila. С 2012 года компания реализует глобальный проект «Устойчивая красота» по улучшению качества жизни и среды обитания для жителей разных стран мира. В рамках проекта в различных городах на стенах домов художники и местные жители рисуют яркие, вдохновляющие художественные композиции. 

Esquire.kz, фото: Анвар Ракишев.

Рисунок на стенах Школы искусств изображает великого гения Сальвадора Дали в образе маленького мальчика, который сдувает семена одуванчика, и они, разлетаясь, несут в мир кусочки волшебного мира детства. Название работы раскрывает идею рисунка: каждый ребенок талантлив, и задача взрослых – помочь ему раскрыть свои способности.

Esquire.kz, фото: Анвар Ракишев.

«Я была очень удивлена, когда мне предложили такой проект. Я довольно часто путешествую, посетила около 30 стран, но Казахстан меня сильно заинтересовал. К тому же организаторы предложили очень интересную тему. Объектом данной работы являются дети и их таланты. Наша цель – обратить внимание общества на маленьких жителей мегаполисов», - говорит Марина.   

Esquire.kz, фото: Анвар Ракишев.

Аргентинской художнице помогали алматинские мастера граффити Дима Сдвиг, Алишер Dammit и Дарион Шаббаш.  Свой вклад в «Яркое детство» внесли более 40 школьников, обучающихся в Школе Искусств, а также журналисты и блогеры.

Esquire.kz, фото: Анвар Ракишев.

Со своей стороны, Марина Зуми провела мастер-класс для детей, где она рассказала о своей технике рисования. 

Esquire.kz, фото: Анвар Ракишев.

Антон Пешков, генеральный директор Tikkurila Центральная Азия отметил, что Алматы стал первым городом для старта такого проекта: «Мы уверены, что в каждом ребенке живет маленький гений. Надо лишь вдохновить его, показать, что он способен на многое, создать для него среду, благоприятную для раскрытия талантов. В случае успеха, мы готовы рассмотреть возможность распространения проекта в других городах Казахстана».

Vlast.kz, фото: Жанара Каримова.

Используемые материалы:

Юки краска для цоколя
 
Новасил фасадная краска